国家发改委综合运输研究所隆重纪念成立50周年

  6月25日,国家发展和改革委员会综合运输研究所隆重举行建所50周年庆祝暨综合运输研讨会,近300人参加了会议。遵照发改委领导的指示,会议举行得既热烈、俭朴,又有纪念意义。

 

  长期以来,综合运输研究工作得到了委领导的高度重视和认可,张平主任特为我所成立50周年题词:“综合运输研究所建所50年。为我国的交通运输事业发展作出了积极贡献,可喜可贺”。委副主任兼宏观经济研究院院长朱之鑫同志发来贺辞:“综合运输研究所是我国在交通运输领域具有较长历史的国家级、综合性研究咨询机构,在各个时期为我国交通运输的发展发挥了重要的决策参谋作用,取得了丰硕的科研成果,得到了国家有关领导的充分肯定。在建所50周年之际,我谨代表国家发展和改革委员会宏观经济研究院表示热烈的祝贺!近年来,综合运输研究所坚持为国家宏观决策服务、为委中心工作服务,科研工作的质量与水平显著提高,为我国交通运输事业又好又快发展做出了应有的贡献,可喜可贺!希望你所不断创新进取,取得更加辉煌的成绩!”

  参加会议的有国家发改委基础产业司、机关党委、交通部综合规划司、总后军交部、民航局规划司、中国交通运输协会和中国物流采购与联合会的领导同志,以及交通运输部、铁道部、城乡建设部部委的研究院所、交通运输有关大学、出版机构的领导同志。委宏观经济研究院王一鸣院长、张昌鸣副院长及老院长白和金及宏观经济研究院各所的所长也到会表示祝贺。我所历任所领导、离退休老同志、曾在我所工作的同志及全所职工欢聚一堂。

       

  汪鸣副所长主持庆祝大会

 

 郭小碚所长做主旨发言

  综合运输研究所成立于1959年,以综合发展和应用研究作为根本目标和任务,积极开展交通运输发展中的重大问题研究。50年来,以解决国民经济发展中交通运输业面临的实际问题为出发点,为国民经济发展献计献策,培养锻炼出一大批具有综合运输理论与交通运输实践经验的专家,由综合运输研究所主持或研究的成果共获得6项国家级科技进步奖,20项省部级科技进步奖,特别是曾经获得国家科技进步一等奖,在软科学领域是非常难得的。经过50年的努力,综合运输研究所已成为业内知名的研究咨询机构。

 

 

 

  出席庆祝大会的有来自交通运输和发改委各部门领导同志

 

  宏观院王一鸣副院长致贺辞

  上午的庆祝大会由汪鸣副所长主持,他首先代表综合运输研究所对参加会议的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!宣读了张平主任和朱之鑫副主任的贺辞以及中国交通运输系统工程学会的贺信。郭小碚所长作了主旨发言,他详细介绍了综合运输研究所的发展历程,指出综合运输研究所的发展与经济社会发展紧密相连,研究任务和重点紧紧围绕着时代发展的脉搏,从建所初始以研究各种形式的运输综合性问题和技术经济问题为主,转向以发展国民经济,解决交通重大问题的研究,以及将交通战略和规划作为重要方向,为国家和地方政府服好务。因此,综合运输所成立50年的历史是我国综合运输事业的发展史,也是我国综合体系的建设历史。他表示,未来的社会主义建设道路还很长,交通运输事业发展的任务还十分艰巨,我们肩负重任,将为我国交通运输事业的发展努力、努力、再努力。

  王一鸣副院长代表宏观经济研究院讲话,肯定了综合运输研究所取得的成绩,也希望综合运输研究所发扬传统,勇于创新,继往开来,再接再厉,把综合运输研究所建成一流科研院所,在伟大民族复兴中作出更大贡献。国家发改委基础产业司副司长吴晓同志在讲话中也充分肯定了综合运输研究所在交通运输发展中的作用和地位,并总结了我所在为委中新工作和为社会服务中的深入、主动、严谨的研究特点,希望在未来的综合交通发展中做出应有的更大贡献。

 

  发改委基础产业司吴晓副司长发言表示祝贺

 

  我所第六任所长、中交协常务副会长王德荣发表感言

  我所第六任所长,现任中国交通运输协会常务副会长王德荣同志回顾了在所工作的愉快经历,希望综合运输研究所年轻一代,为交通运输发展作出更大的贡献。我所贾进同志和谢雨蓉同志分别代表中青年职工发言,他们首先感谢综合运输研究所老领导、老专家对他们的培养和教诲,使他们迅速成长,表示将和全所同志一起,共同开创综合运输研究所更加美好的未来。

  上午的大会还给仍在我所工作,而且已满30年的3位职工,颁发了荣誉证书。

  庆祝大会在下午举行了综合运输学术研讨会,在郭小碚所长的主持下,罗仁坚、王东明、汪鸣和刘斌就《综合运输理论解析》、《中长期我国交通运输发展趋势》、《交通运输市场化问题》和《城市群交通运输问题》进行专题演讲。参加会议的交通运输相关研究机构和院校的领导和专家踊跃参与,并通过点评、即席发言等方式发表学术观点和对交通运输发展热点、难点问题的见解,气氛活跃,既交流了学术,也增进了相互了解和友谊。

交通发展战略研究室主任贾进发言

 

我所青年职工代表谢雨蓉发言

  

  下午17时许,综合运输研究建所五十周年庆祝暨综合运输研讨会圆满结束。

  供稿:科研处