交通运输咨询研究中心

一、简介

   交通运输咨询研究中心是我所为完善国家高端智库交通领域咨询研究功能、拓展研究服务领域而设立的专门机构,中心以“当好政府参谋,做好企业服务”为宗旨,努力适应事业单位分类改革趋势,致力于国家智库成果的市场化应用,为各级政府及企事业单位提供优质的综合交通运输领域规划、战略、运营和投融资等研究咨询服务。依托为国家综合运输发展政策服务的基础,通过团队成员丰富的实践积累和坚持不懈的研究思路创新,强调项目咨询成果的宏观性与地区特色相融合是本中心的研究特色。

二、研究领域

  区域和城市物流发展规划

  物流园区建设运营方案策划

  运输方案经济性分析及可行性研究

  交通运输和物流企业发展战略咨询

  交通运输经济形势分析

三、当前工作

  一是承担国家发展改革委基础产业司、宏观经济研究院委托的交通运输形势跟踪工作,实时监测交通运输业指标变动态势,预测未来变化趋势;及时发现行业运行中出现的苗头性、倾向性和潜在性问题,并对热点问题给出政策建议。

  二是为部分省、市及地区进行“十三五”综合枢纽、物流园区及运输通道规划与研究工作。

  三是为企业提供运输方案咨询论证、物流园区布局与运营策划等工作。