交通运输技术研究中心

一、简介

    交通运输技术发展研究中心是为适应经济社会发展对交通运输新技术方法与应用的需求而设立的。中心通过运用各种国内外先进的交通规划、辅助设计、地理信息系统软件平台,先后完成了多项国家重大研究项目和对外合作研究项目。特别是在区域及城市交通规划、智能交通系统、交通运输模型的应用、交通地理信息系统和交通运输数据库管理系统开发等领域具备较强的理论基础及实践经验。

二、主要研究成果

    多年来,研究中心承担了科技部项目《国家综合运输数据库与决策支持系统》、《交通科技基础数据库德建设与服务》及《国家综合运输数据库与地理信息系统数据库》,该项目为我国政府宏观决策、实现智能型综合交通体系提供了信息支持系统。中心还先后为广东、广西、内蒙、河南、辽宁、吉林、黑龙江等省区开发了《交通地理信息管理系统》,成为省级政府部门在宏观决策中的重要技术手段。

    研究中心以市场为导向,积极开拓研究领域,利用多年积累的研究实践和掌握的交通运输模型等技术手段,积极参与相关城市及区域交通规划研究,主要包括:国家“十三五”综合交通体系研究、《长江经济带综合交通规划研究》、《珠江三角州综合交通规划研究》、《长株潭城市群区域综合交通空间布局及远景构想》、《全国主要城市间社会客流量分布预测与客运市场分析》、《全国主要干线交通客流预测分析》、《京沪杭磁悬浮高速铁路前期论证》以及河南省、吉林省、黑龙江省、辽宁省、内蒙古自治区、安徽省、广东省、新疆自治区等省区综合交通规划研究,吉林省、营口市、满洲里市、绥汾河市现代物流发展规划,绥汾河铁路扩能改造研究等。

   近几年,研究中心先后承担了邮政业“十二五”及“十三五”发展规划研究、《邮政业局所规划与建设研究》、《全国农村空白乡镇邮政局所补建规划研究》、《西藏和四省藏区邮政普遍服务能力建设研究》、《我国邮政基础设施投资建设管理办法研究》《国内快递市场对外资开放对策研究》、《邮政业在综合运输体系中的作用和发展研究》、《我国邮政基础设施管理办法》、《国家邮政基础设施及服务监管信息系统》等邮政发展相关问题的研究,为国家制定邮政及快递业发展政策、加强邮政普遍服务能力建设等作出了积极贡献。

    研究中心积极跟踪和研究国际交通新技术、新模式发展,承担了“科技部重大科技项目磁悬浮集成系统研究”,以及“永磁悬浮技术发展研究”、“磁动力货运体系研究”,同时对国内智能交通发展进行动态跟踪和了解。

区域交通战略规划:《国家“十二五”综合交通运输体系规划研究》、《国家“十三五”综合交通运输体系规划研究》、《长江经济带综合交通立体走廊规划研究》、《京津冀综合交通运输体系规划研究》;

综合交通枢纽规划:《促进综合交通运输发展(枢纽)若干意见研究》(国家发改委2014年颁布)、《广州综合交通枢纽总体规划研究》、《大连市综合交通枢纽总体规划》、《西部陆路交通枢纽发展研究》、《依托襄阳综合交通枢纽打造华中重要能源基地研究》、《襄阳市构建国家区域性综合交通枢纽发展战略研究》、《郑州综合交通枢纽规划》、《武汉市综合交通枢纽规划》、《安顺综合交通枢纽战略和总体规划》、《清远中国南部物流枢纽项目策划研究》、《合肥全国性综合交通枢纽规划纲要编制》、《丝绸之路经济带交通枢纽中心建设规划》、《赣西综合交通枢纽战略规划研究》等。

三、技术积累

    研究中心在交通需求预测应用研究方面具有丰富的经验。交通需求预测是区域交通规划的基础性工作,研究中心在传统的区域运输量总体水平分析预测基础上,加强了区域客货运量在空间上的分布研究,取得客货运量在空间上的流量流向,使客货运量在运输网络上进行分配。

主要的研究方法包括:

  ·交通需求在空间上的分布预测方法研究

  ·运输通道各种运输方式比例划分预测方法研究

  ·交通网络客货运量或交通量分配方法研究

  ·地理信息系统在交通需求预测中的应用研究

四、当前工作

    结合交通运输发展的新形势和新特点,目前运输经济与技术研究室正致力于高速铁路与经济社会发展、运输服务体系等方面的研究。