交通基础设施投融资体制改革

罗仁坚 等著

  本书主要是研究如何通过深化交通基础设施投融资体制改革,以保障下一时期的交通投资需求,使交通建设适应国民经济和城镇化发展要求。全书共分七章,重点对现行投融资体制和债务问题、铁路政企分开改革后面临的新形势、未来政府性资金筹集能力和重点投向、吸引社会资本投资的主要方式和所需的投资经营环境建设等进行了研究,提出了改革思路和各种运输方投融资总体架构以及近期改革重点,包括实施分类投资制度,从“政府全面主导”向“政府引导,分类投资,经营性项目全面市场化”的方向转变,用优先股方式化解铁路高负债率问题等内容。

  自从20世纪80年代公路建设的“贷款修路、收费还贷”模式得到中央政府肯定并形成相关政策后,交通基础设施领域的投融资体制改革不断展开,公路、水运、民航、铁路纷纷扩大市场开放和研究制订相关政策。尽管各种运输方式的管理体制和投融资体制改革的程度不一样,筹集资金的力度不同,但总体上形成了“以政府为主导,吸引社会资本进入,投资主体多元化,筹资渠道多样化,大量利用银行贷款和发行债券”的投融资体制。交通投资额不断快速增长,交通基础设施取得了巨大发展,逐步改变了基础薄弱、能力严重不足、制约国民经济发展的状况。

  在各级政府主导推动下,尤其是在2008年世界金融危机爆发后,我国政府采取了4万亿元的投资保经济增长,且大部分投入到了交通等基础设施建设领域。在国债、财政资金、银行贷款等各种资金较大规模投入的支持下,大大刺激了交通固定资产投资规模的迅速增长。2012年,公路完成投资额1.24万亿元,铁路完成固定资产投资6309.8亿元,交通运输、仓储和邮电业固定资产投资总额达到了30296亿元,占到全社会固定资产投资总额的8.3%。交通建设资金投入的增长远远超出了5-10年前的预期,原有规划的交通建设目标被大幅提前完成。由于大规模项目建设集中在较短的时期内实施,造成了债务累积规模迅速膨胀,还贷压力不断增大。由此,引发了对交通发展是否太快、太过超前,债务是否有风险,未来是否可持续,以及政府如何更加关注改善民生问题等的不同看法和争论。