吴文化副所长率队赴长沙开展临空经济专题调研

   为探索枢纽经济发展新范式,把握交通与经济融合发展新趋势,2017年运输所开展了《枢纽经济发展理论与实践》基本业务课题研究。9月13日至15日,吴文化副所长率课题组一行7人赴长沙开展临空经济专题调研活动。调研组与湖南省发展改革委、省机场集团以及长沙市发展改革委、市经济开发区、长沙县政府等相关部门开展座谈,并实地考察了长沙黄花国际机场、黄花综合保税区以及长沙高铁南站至黄花国际机场磁浮线、百联奥特莱斯等项目,深入了解到湖南省临空经济发展现状、存在问题、规划设想以及长沙临空经济示范区规划建设等情况。

   座谈中,吴文化副所长总结了当前我国经济转型升级、城市发展新旧动能接续转换以及枢纽经济发展面临的形势和要求,强调长沙市应把握机遇加快推动临空经济发展,在新常态下更好地发挥交通运输对经济社会的支撑引领作用。同时,与会代表还深入探讨了黄花国际机场改扩建、临空经济示范区产业布局、临空枢纽偏好产业培育、区域经济联动发展等有关问题,为下一步深入开展课题研究提供了重要实践支撑。