我所接待波兰东方研究中心来访

   2017年9月25日,波兰东方研究中心的Szymon Kardas博士一行三人到访我所,双方围绕“一带一路”与中欧班列发展主题开展了学术交流活动。

   汪鸣所长主持会议并做主题发言。会上,我所技术中心王杨堃副主任对中欧班列开行的基本现状、口岸情况和未来通道及枢纽规划做了简要介绍,波方专家对波兰政府目前正在积极开展的物流规划和中转枢纽建设情况进行了说明,与会双方还就目前及未来影响中欧班列发展的瓶颈因素进行了深入探讨。汪鸣所长指出,波兰是中欧班列进入欧洲的重要门户,未来在深入开展国际产能合作背景下,中欧班列的发展将为中波两国加强在枢纽设施布局建设等诸多领域提供更多合作机会,也为双方开展智库研究及合作提供广阔空间,我方愿意同波兰东方研究所加强有关领域的交流与合作。综合研究室樊一江副主任、马艺菲博士及技术中心、咨询中心、经济中心的部分科研人员参加了交流。

   波兰东方研究中心是波兰政府的智库机构,主要研究中东欧、巴尔干半岛、南高加索、中亚和德国等地区和国家的政治、经济和社会发展,并积极参与欧盟东欧政策、能源安全以及政治经济和社会改革方面的研讨。此次到访的几位专家主要来自波兰东方研究中心的德国及北欧分部、俄罗斯分部等部门,近期在围绕中欧班列相关问题开展研究,双方约定未来将开展积极的学术交流。