汪鸣所长率队赴济南调研中欧班列发展情况

   受山东储备物资管理局邀请,11月13日至14日,汪鸣所长率队赴济南市就济南中欧班列物流基地建设及班列开行情况进行调研。调研组与山东储备物资管理局、山东高速物流集团有限公司、山东高速国储物流有限公司进行座谈,并实地调研济南(国储)铁路国际场站、董家镇铁路物流基地、济西编组站等枢纽站场。综合室樊一江副主任、物流室谢雨蓉主任等5位同志参加调研。

   汪鸣所长指出,推进中欧班列建设是济南参与“一带一路”建设、提升枢纽能力和位势的积极探索,也是山东储备物资系统转型升级的重要机遇。当前,要警惕各地中欧班列建设的泛化,“为了开而开”,明确济南中欧班列的战略定位和发展导向,培育特色化、专业化的中欧班列品牌,并以班列为牵引,促进物流、贸易、金融及其它关联产业联动、融合发展,推动济南在供应链支撑下的产业扩张和在全球价值链中的地位提升,助力济南市乃至山东省新旧动能接续转换。参会人员高度认同,并就济南中欧班列物流基地下一步建设发展开展热烈讨论。同时,山东储备物资管理局与我所就建立长期合作关系达成共识。