吴文化副所长带队赴广州南沙调研

   受广州市发展和改革委员会委托,我所承担了《广州南沙综合交通体系规划》研究工作。为深入了解南沙发展情况,2017年11月27日-12月1日,吴文化副所长带队赴广州市开展调研,同广东省发展和改革委员会、广州市相关市直机关、南沙区相关区直机关、中国铁路广州局集团有限公司等单位进行座谈,并对蕉门枢纽、庆盛枢纽、明珠湾开发展览中心、广州港、南沙枢纽等现场进行实地踏勘。

   南沙区位于广州市最南端、珠江虎门水道西岸,地处珠江出海口和大珠江三角洲地理几何中心,是珠江流域通向海洋的通道、连接珠江口岸城市群的枢纽,广州市唯一的出海通道,距香港38海里、澳门41海里。为深入落实广东省自由贸易区发展战略,实现南沙作为广州高水平对外开放门户枢纽以及唯一副中心的功能定位,结合粤港澳大湾区城市群规划契机,将南沙从珠三角几何中心打造成为交通中心、经济中心和创新中心,特开展相关研究工作。

   通过本次调研,课题组对南沙区综合交通枢纽发展现状和存在不足,南沙区在广州市、珠三角、广东省和全国发展格局中的功能定位,以及“一带一路”、“粤港澳大湾区”、“自由贸易区”等重大发展战略对其发展要求,有了更加直观和深入的认识,为后续研究工作的开展奠定了坚实基础。