基础司委托《城市轨道交通监管措施》课题通过结题评审

        2018年3月5日,国家发改委基础产业司组织召开《城市轨道交通监管措施研究》课题评审会。课题由国家发展改革委综合运输研究所承担,课题负责人李连成副所长参加会议,技术中心副主任王杨堃汇报了研究成果。

        课题立足我国城市轨道交通规划建设管理体制总体朝向“简政放权、放管结合”方向发展的大背景,以及经济高质量发展对加强防范化解地方债务风险和进一步促进城市轨道交通规范有序、持续健康发展的新要求,在深入分析判断我国城市轨道交通发展阶段及特征基础上,针对当前城市轨道交通行业管理方面存在的突出问题,以健全规划管理和监管体系为着力点,从完善规划体系、优化监管流程及分工、加强监管方式改革创新、强化问责追责机制等方面提出了相关政策建议,特别是针对重点监管领域和主要环节,对各级监管主体责任及监管手段,提出了相关具体措施,并对近期工作重点提出了具体建议。

        经讨论,专家组认为,该课题既有前瞻性也具现实紧迫性,课题组提交的研究报告研究方法科学,分析过程严谨,所提建议具有较强的针对性和应用价值,达到了预期目标,一致同意课题通过评审。

        研究过程中,课题组参与了城市轨道交通管理政策的评估和相关政策制定工作。课题成果将为有关部门下一步研究出台城市轨道交通规划建设相关管理政策提供一定支撑。