我所与携程集团签订大数据战略合作协议

        11月21日,我所汪鸣所长带队赴携程集团开展调研。在参观了携程集团历史墙与NOC实验室后,双方签订大数据战略合作协议,旨在深入挖掘出行大数据,为打造智慧、高效的现代综合交通运输体系提供助力。城市交通运输研究中心主任程世东,助理研究员王淑伟、蒋中铭,携程党委书记、集团高级副总裁庄宇翔,集团副总裁、首席政府事务官席伟航,火车票事业部CEO张旭,大数据高级总监肖铨武等出席了签约仪式。

         签约仪式后,汪鸣所长做了题为《综合交通枢纽建设发展、枢纽经济与信息化演进》的专题讲座,从现代化背景下我国经济发展的要求与难题切入,系统阐述了对大数据提升交通运输乃至经济社会发展质量的认识,得到与会双方的一致认同。

        大数据是信息时代的战略性、基础性资源,通过加强交通运输相关领域多源大数据资源的整合与应用,能够大幅提升对综合运输相关问题的研究水平,从而更好发挥新时代交通运输对经济社会的支撑引领作用。携程集团作为国际知名的出行服务供应商,除酒店、机票、火车票、汽车票、景点门票等传统业务外,近年来相继开发了空铁联运、空巴通、公铁联运及境内外专车等服务产品,积累了丰富的多方式、全链条出行大数据资源。协议签订后,综合运输所将组建专家团队,持续跟踪、分析携程出行数据,并通过不断整合其他相关企业大数据资源,建立一个广覆盖、多层次的大数据分析体系,以更好提升国家高端智库和国家智能交通政策研究中心建设水平。