我所召开2018年12月份智库月度会议

        12月26日,运输所召开2018年最后一次智库月度会议。会议由汪鸣所长主持,所学术委员会成员以及科研人员30余人参加会议。会议主要围绕2018年度所重点课题“运输服务高质量发展研究”和形势跟踪课题“深化2018年度交通运输形势分析研究”两项议题展开讨论。

        所重点课题组长、经济中心樊桦副主任从运输服务面临的新形势和新要求、运输服务高质量发展的内涵与评价指标体系、当前运输服务存在的突出问题、推动运输服务高质量发展的基本思路和重点任务、政策措施建议等五个方面汇报了课题研究的主要观点。各专题负责人赵欣苗博士、刘文华博士、蒋中铭博士、李名良博士分别对各自负责的“旅客出行服务高质量发展研究”、“货运物流高质量发展研究”、“科技创新推动运输服务高质量发展研究”、“产业融合视角下运输服务高质量发展研究”等四个专题进行了汇报。刘文华博士代表形势跟踪课题组做了题为“深化2018年度交通运输形势分析研究”的总结汇报。与会专家在听取课题组汇报后,对课题研究框架、研究思路和方法、主要结论及研究的创新性给予了充分肯定,并提出了进一步完善研究成果的意见和建议。

        汪鸣所长在总结发言中指出:推动经济高质量发展是未来一段时期我国制定经济政策与实施宏观调控的根本出发点,同时也对交通运输高质量发展提出了新要求。建议课题组进一步深入剖析交通运输高质量发展的内涵,深化完善指标体系,将高质量发展与综合运输理论相结合,深化和拓展相关领域的研究。希望全所科研人员都能将十九大关于构建现代经济体系、推动经济高质量发展与交通运输发展理论与实践有机结合起来,形成我所新的理论特色与研究范式,更好地为国家决策提供研究支撑。