我所成功举办“第10届中韩国际交通运输学术研讨会"

       2019年5月7日,按双边2005年达成的合作交流协议,我所与韩国交通研究院在中国科技会堂成功举办了“第10届中韩国际交通运输学术研讨会”。会议由汪鸣所长主持,吴文化副所长、王东明副所长及所内部分研究人员参加交流,与会韩方交流人员包括韩国交通研究院芮忠烈副院长等6名专家。

        中韩国际交通运输学术研讨会每年召开一次,在中国与韩国轮流召开,由我所与韩国交通研究院共同主办并双方事先商定交流议题。本届研讨会议题重点围绕交通现代化、交通技术发展方向以及运输组织形式等展开。我所樊一江、李茜、陈晓博、赵欣苗等四位研究人员分别就综合客运枢纽高质量发展、中国的共享交通发展、中国车路协同和车联网发展和探索、“定制化”通勤市域列车开行机制等进行专题介绍,韩国交通研究院安纲基、徐序炫、金荣浩、徐琮垣等研究人员分别介绍了韩国都市圈换乘系统建筑与战略、共享交通事宜及移动服务创新、韩国的无人驾驶汽车、为和平与繁荣的东北亚交通体制方向等研究成果。最后,韩国交通研究院芮忠烈副院长、我所所长汪鸣分别作会议总结。

        双方一致认为交流选题贴合中韩双方当前交通领域热点,交流成果富有成效,已经持续数十年的学术交流为促进两国交通运输发展和增进双方友谊提供了重要平台。会后,双方还就开展共同课题研究、第十一届中韩国际交通运输交流内容等达成初步意向和安排。