汪 鸣

汪 鸣 所长 研究员
 
电 话:010-63908664

  主要从事综合运输管理与发展政策、物流规划与管理等研究。是我所主要学术带头人和国内知名专家。

  主持完成的国家重要研究项目有:《我国现代物流业发展政策研究》、《“十二五”综合交通运输体系规划研究》、《我国综合交通运输综合管理体制研究》、《全国物流发展规划》,以及80余项省、市综合交通运输与现代物流发展规划、发展政策、重大设施建设、企业战略咨询研究等。

  主要学术著作:《物流产业发展规划的理论与实践》、《我国综合交通运输体系构建的理论与实践》、《我国物流业发展政策研究》、《可持续发展与交通运输》、《WTO服务贸易市场开放问题研究》等。

  发表了《关于现代物流发展的若干认识问题》、《物流基础设施建设与发展问题》、《物流园区的规划建设》、《交通运输业向现代物流转型》、《大城市交通发展问题的认识》、《中心城市物流发展规划及政策问题》、《中心城市物流服务功能区问题》等学术论文近200余篇。

  参与起草了国家《物流业调整与振兴规划》、《物流业中长期规划》,提出的物流业复合产业理论得到业界认可,对推进物流发展和确立物流产业地位做出了贡献。参与起草国家《“十二五”综合交通运输体系规划》、《长江经济带发展意见》,以及“十三五”交通运输发展等重要文件。

  多次获得省部级优秀科研成果奖励。2008年,获得中国物流与采购联合会评选的全国物流领域改革开放30年突出成就奖。